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Dieta del color de los alimentos

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Magda

Dieta del color de los alimentos

Nota 30 Jul 2010

La dieta del color de los alimentos implica comer una variedad de frutas y hortalizas de todos los colores. Los pigmentos en frutas y verduras provienen de determinados fitoquímicos que ofrecen beneficios importantes para la salud.

Alimentos rojos
Los alimentos rojos como las fresas, cerezas, remolacha, pimientos rojos y tomates ayudan a prevenir las enfermedades del corazón, existe un menor riesgo de cáncer y previene los trastornos neurológicos. El licopeno en los tomates también demostraron en un estudio realizado por la revista "Cancer Research" que reducen el riesgo de cáncer a la próstata.

Alimentos naranjas y amarillos
Los alimentos naranjas y amarillos como la zanahoria, naranjas, limones, patatas dulces, calabazas y los albaricoques contienen carotenoides y flavonoides que son buenas fuentes de vitamina A, y mantienen al sistema inmunológico y a la visión saludables, además previenen las enfermedades cardíacas y el cáncer. Las patatas dulces contienen sustancias que combaten el cáncer quercetina y el ácido clorogénico. Las naranjas contienen hesperetina, lo que ralentiza el desarrollo de los virus.

Alimentos verdes
Los aliemntos verdes como la espinaca, col, pimientos verdes y el brócoli contiene luteína, una sustancia que puede mantener la visión saludable. La capacidad de la clorofila para prevenir el cáncer también se está estudiando.

Alimentos azules y púrpuras
Los alimentos de color azul y morado como la berenjena, las ciruelas, ciruelas pasas y los arándanos contienen los antioxidantes que combaten los radicales libres (subproducto del cuerpo lucha contra las toxinas del medio ambiente), que previene el cáncer y enfermedades cardíacas. Los arándanos minimizan la pérdida de memoria y mejorar la coordinación. Las uvas previenen la aterosclerosis (endurecimiento de las arterias).

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