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Seis mitos sobre nutrición

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Seis mitos sobre nutrición

Nota 31 Ene 2011

Los alimentos elaborados son menos nutritivos que los alimentos crudos
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Nada más delicioso que una manzana fresca o una crujiente hoja de lechuga, pero la idea de que los alimentos crudos son más sanos que los alimentos elaborados no es acertada. Los alimentos enlatados, secos, congelados o cocinados no tienen por qué tener menos valor nutritivo. De hecho, estos procesos de elaboración ayudan a prolongar la vida de los alimentos, proporcionan mayor seguridad y, en algunos casos, mejoran las cualidades alimenticias de los mismos. Por ejemplo, el betacaroteno de las zanahorias en lata es más fácil de asimilar por el organismo que el de las zanahorias frescas y los guisantes frescos, congelados inmediatamente después de ser cosechados, tienen más vitamina C que los almacenados a temperatura ambiente durante varios días previamente a su consumo.

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El azúcar provoca la diabetes
Cuando consumimos azúcar, necesitamos una hormona denominada insulina que reduce el azúcar del cuerpo a su nivel normal. La diabetes se debe a la falta de insulina, y no a un exceso de azúcar en la dieta. Cuando se diagnostica la diabetes, lo importante es controlar la cantidad y la frecuencia de las comidas y los tipos de carbohidratos ingeridos, entre ellos el azúcar, para permitir al organismo controlar el nivel de azúcar en sangre.

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Saltarse las comidas ayuda a adelgazar
Todas las investigaciones sobre el tema muestran que, en realidad, saltarse las comidas puede desencadenar una sobrecompensación y una mayor ingestión de alimentos en la siguiente comida. Y no solo eso, cuando nos saltamos una comida, el cuerpo compensa la pérdida de energía conservando lo ya ingerido y ralentizando el metabolismo.

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Los conservantes son perjudiciales para la salud
Falso. Sin los conservantes, la cadena alimenticia no sería tan segura como lo es en la actualidad. Los nitratos y los nitritos utilizados en los alimentos elaborados nos protegen de una bacteria mortal, la Clostridium botulinum, mientras que los inhibidores de las levaduras utilizados en los cereales contribuyen a detener el desarrollo de agentes cancerígenos que podrían provocar cáncer de estómago. Cuando un conservante va precedido de la letra E, no quiere decir que sea dañino, sino que se ha autorizado su uso, por no presentar riesgos para la salud.

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No se debe comer entre horas
A la mayoría de las personas le apetece comer algo cada 3 ó 4 horas para no pasar demasiada hambre. Dividir la ingesta de calorías a lo largo de la jornada en tres comidas y dos o tres tentempiés le ayudará a mantener la forma durante el día y disminuirá el riesgo de comer demasiado cuando llegue la hora de la comida. Según lo que elija, los tentempiés pueden constituir un aporte significativo a la cantidad total necesaria de vitaminas y minerales esenciales a lo largo del día.

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Solo se puede digerir un tipo de alimento a la vez
No existe ningún indicio científico de que el cuerpo necesite separar las proteínas y los carbohidratos en diferentes comidas porque sea incapaz de digerirlos juntos. Este concepto de "combinar alimentos" tiene su origen en los trabajos realizados por el doctor William Hay a finales del siglo XIX y se ha popularizado en los últimos años gracias a varios libros de dietas de combinación de alimentos publicados en esta década. Los humanos poseemos un estómago y un intestino de longitud media que nos convierten en omnívoros y somos perfectamente capaces de digerir al mismo tiempo, por ejemplo, un filete (proteínas y grasas) y patatas (carbohidratos).

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