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Anemia en el embarazo

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Registrado: 03 Mar 2011

Anemia en el embarazo

Nota 31 Mar 2011

¿QUÉ ES?
La anemia en el embarazo, es el Bajo nivel de hemoglobina durante el embarazo.
La hemoglobina transporta el oxígeno a los tejidos de todo el cuerpo dentro de los glóbulos rojos ó hematíes, por lo que es imprescindible para una buena respiración (oxigenación) de los tejidos.

Imagen

CAUSAS
Ingesta baja de hierro en la dieta.
Deficiencia de acido fólico.
Pérdida de sangre por hemorragia por hemorroides o gastrointestinal.
El embarazo agrava o desencadena la mayoría de estas causas generales de anemia:

Altera los procesos digestivos.

Aumenta la cantidad de sangre circulante en el organismo (de unos cinco litros en el adulto normal a siete en la embarazada, con lo que los glóbulos rojos se diluyen en ella).

El feto consume parte del acido fólico y el hierro de la madre.

SÍNTOMAS
Algunos, como las nauseas, difíciles de distinguir de los efectos del embarazo, son:
    Cansancio y debilidad.
    Palidez.
    Falta de aire a veces.
    Dolores de cabeza.
    Nauseas.
    Palpitaciones.

FACTORES DE RIESGO
Alimentación deficiente, carente de vitaminas y minerales.
Tabaco, que reduce la absorción de nutrientes importantes.
Exceso de consumo de alcohol que lleva a la desnutrición.
Tomar medicación anticonvulsiva.

PREVENCIÓN
    Comer alimentos ricos en hierro, como hígado, ternera, lentejas, cereales, huevos y frutos secos.

    Comer alimentos ricos en acido fólico, como judías, harina, mantequilla de cacahuete, champiñones, brócoli ó espárragos.

    Comer alimentos ricos en vitamina C, como los cítricos y vegetales; la vitamina C hace que la absorción de hierro sea más eficiente.
Tomar suplementos vitamínicos y minerales, especialmente ácido fólico (ya que este es necesario para la madre) para formar los glóbulos rojos necesarios, y para el feto, ya que su carencia se relaciona con déficits en el desarrollo de su sistema nervioso.
Dada la facilidad de su prevención mediante los suplementos indicados, estos se recomiendan habitualmente en todos los protocolos de manejo de las embarazadas.

DIAGNÓSTICO Y TRATAMIENTO
El diagnóstico se realiza mediante una analítica sanguínea, ya sea rutinaria, ya sea porque la aparición de los síntomas ya descritos insta al médico a descartarla.

MEDIDAS GENERALES
    Medicación

    Suplementos vitamínicos y de hierro.

    Actividad

    Reposo si la anemia es grave.

    Dieta

    Alimentación rica en hierro y ácido fólico (ver prevención).

POSIBLES COMPLICACIONES
    Deformidades en el sistema nervioso del feto.
    Parto prematuro.
    Pérdida excesiva de sangre durante el parto.
    Bajo peso del feto al nacer.
    Aumento de infecciones en el recién nacido.
PRONÓSTICO
Curable con tratamiento alimenticio o medicación, bien por vía oral o por inyección intramuscular.

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