Cómo preparar un buen risotto italiano
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- velvetpasta
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- Registrado: 22 Abr 2016
- Ubicación: Torino, Italia
Cómo preparar un buen risotto italiano
El risotto italiano es uno de los platos más famosos de la cocina transalpina, tiene una textura muy característica y se puede preparar con infinidad de ingredientes, risotto de setas, risotto frutti di mare, risotto con espárragos, con salmón, con nueces...
Para preparar un risotto italiano (visitar la receta) tenemos por delante una faena bastante laboriosa, no basta con echar el arroz y remover, hay que seguir unos pasos marcados que hace que podamos sacar todo el sabor al arroz. La principal característica del risotto es que se saca todo el almidón del arroz y de esta forma, se consigue esa textura gelatinosa, y esto sólo se consigue preparándolo a fuego lento y removiéndolo, para sacarlo poco a poco.
El risotto se prepara con caldo de verduras, para no tapar el sabor y después se empieza a mover, añadiendo poco caldo cada vez, sin dejar que el arroz se seque. Se echa un litro de caldo por cada cuatro personas que vayan a comer y se tiene que remover durante 15-20 minutos, hasta que el arroz está cocido y adquiere su textura ideal.
Después sólo tenemos que añadir los ingredientes y dejar reposar 30 segundos para que el almidón se asiente.
Y así es como se prepara un auténtico risotto italiano. Espero que os haya servido de ayuda, a mí me costó un poco al principio, pero al final le cogí el punto a la cocción y ahora sale clavado.
Un saludo y buon appetito!
Fuente: Velvet and Pasta
Para preparar un risotto italiano (visitar la receta) tenemos por delante una faena bastante laboriosa, no basta con echar el arroz y remover, hay que seguir unos pasos marcados que hace que podamos sacar todo el sabor al arroz. La principal característica del risotto es que se saca todo el almidón del arroz y de esta forma, se consigue esa textura gelatinosa, y esto sólo se consigue preparándolo a fuego lento y removiéndolo, para sacarlo poco a poco.
El risotto se prepara con caldo de verduras, para no tapar el sabor y después se empieza a mover, añadiendo poco caldo cada vez, sin dejar que el arroz se seque. Se echa un litro de caldo por cada cuatro personas que vayan a comer y se tiene que remover durante 15-20 minutos, hasta que el arroz está cocido y adquiere su textura ideal.
Después sólo tenemos que añadir los ingredientes y dejar reposar 30 segundos para que el almidón se asiente.
Y así es como se prepara un auténtico risotto italiano. Espero que os haya servido de ayuda, a mí me costó un poco al principio, pero al final le cogí el punto a la cocción y ahora sale clavado.
Un saludo y buon appetito!
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